Bo-box мебель

img

Нам предложил дать интервью один из бывших сотрудников мебельной компании Bo-box и рассказал нам очень интересные факты. Свое имя он просил не афишировать.

Как оказалось, компания имеет мало общего с Финляндией и тем более финскими диванами. Ранее, а точнее около двух десятков лет назад бренд Bo-box действительно принадлежал финской компании, позднее был выкуплен и уже никак с Финляндией не был связан. Объясню на примере. Компания Chevrolet имеет свои производства во многих странах, но головной офис находится в США (Детройт) т.е. автомобили можно назвать американскими, так или иначе. Тут история совсем другая – головной офис в России, производства от Китая до Калининграда. Можно ли такие диваны называть финскими?! По-моему нет.

По вопросу «Уже четверть века сотрудники компании трудятся над созданием эксклюзивных моделей диванов, кресел, пуфов, не имеющих аналогов на российском рынке. Именно неповторимый, самобытный дизайн, которым обладает мебель Bo-Box, в сочетании с высоким качеством и приемлемой ценой является визитной карточкой продукции компании.» могу сказать, что большинство моделей было скопировано у финской компании Innovation http://www.innovationliving.com . Разумеется, фраза «Однако сегодня, как и четверть века назад, все модели диванов, кресел и пуфов Bo-Box проектируются и тестируются на головном предприятии компании в Финляндии» не имеет никакой реальной основы. Покупатель вводится в заблуждение хитрыми фразами о Финляндии постоянно доносящимися из всех «щелей». Про фразу «Сегодня мягкая мебель компании Bo-Box – это сочетание уникального дизайна и традиционно высокого финского качества» вообще страшно говорить. Соотношение рекламаций (жалоб клиентов на качество) у нас всегда «висело» в районе 30-40%. Товар не может быть качественным, когда его цена в закупке составляется 100$. И это при том, что розничная цена от 900$. Компания жила сверхприбылях, но в определенный момент все начало рушиться. Руководство компании решило «задушить» дилеров условиями, а потом и сменить высокоэффективную команду. Это классический пример российской компании 90х годов с российским руководством 90х годов.

Почему я даю такое интервью, конечно из-за обиды, что нашу команду разогнали. Потребителям, нацеленным на финские товары рекомендую обратить свои взгляды на следующие компании: Innovation (основное производство в Тайване), Niemi (Основное производство в Финляндии, вспомогательные в Прибалтике и Тайване), Pohjanmaan (все производства в Финляндии), Kiteen (все производства в Финляндии), Art of sleep – бренды Unique и Progress (все производства в Финляндии).

Лариса Кукурина, обозреватель 23/03/2015
comments powered by Disqus