Full Grown выращенная мебель

img
Деревянная мебель была и остается вне конкуренции. С этим согласятся приверженцы классики. Не поспорят они и с тем, что любая деревянная мебель, будь то кровать или стол, сначала собирается, а потом становится украшением дома.
Британский дизайнер и основатель компании Full Grown Гэвин Манро мебель не собирает, а выращивает. Молодым деревьям вовремя придают форму каркаса, обрезая и направляя ветви в нужную сторону, иногда соединяя между собой. Затем дерево утолщается, после чего его обрабатывают.
Сейчас на «фабрике» - небольшой территории в городке Уирксворт английского графства Дербишир, «созревают» порядка 400 предметов, ежегодный же выпуск составляет около 50 экземпляров (к примеру, на то, чтобы создать стул, требуется от 4 до 8 лет).
Журналисты выяснили, что масштабная высадка 3000 деревьев состоялась в 2008 году, а уже этой весной Манро хочет собрать урожай: светильники и рамки для зеркал. Стулья подрастут к середине 2017 года и поступят в продажу. Конечно, такая мебель не будет бюджетной. К примеру, стоимость стула превысит 200 тыс. рублей, рамки и лампы будут почти в два раза дешевле. Более того, первая серия – весьма ограничена и рассчитана на ценителей уникальных произведений искусства, которыми можно назвать работы изобретателя.
Зато, говорит Гэвин Манро, покупатели смогут в полной мере насладиться неповторимой композицией из целого дерева, сохранившего свою уникальную форму и структуру.
Илья Симонов, обозреватель 29/03/2016
comments powered by Disqus