Из чего состоит диван или кресло

img

Что же засунули в ваш диван при изготовлении и чего там быть не должно?

Скелет мягкой мебели это каркас. Каркас может быть выполнен из ДСП, фанеры, массива дерева и даже металла. Каждый каркас имеет свои плюсы и минусы. Металлокаркас сверхпрочный, но тяжелый и может со временем начать издавать скрип. Каркас из ДСП не дорогой, но боится влаги и имеет в своем составе клеи, которые зачастую содержат формальдегид и прочую гадость. Массив дерева легкий (зависит от породы) и прочный, что отражается на цене. Фанера сочетает в себе прочность и относительную натуральность, а также доступность по цене. Зачастую в диване сочетается несколько материалов каркаса, из которых вытекают и свойства. Части каркаса сложных форм могут выполняться из гибкого ДВП.

Удобство на 90% зависит от наполнения вашего дивана или кресла. Основные материалы наполнения пенополиуретан (он же поролон, он же ППУ), синтепон (он же синтетическая вата), холлофайбер (он же искусственный пух, он же синтепоновая крошка), натуральный пух, пружинные блоки, зиг-заг пружины, эластичные ткани и ленты.

Пенополиуретан является основным наполнителем мягкой мебели и на данный момент выделяются три основные типа - EP, HR, формованный поролон. EP более старый пенополиуретан имеет высокую мягкость, более подвержен деформации. Пенополиуретаны HR упругие и довольно устойчивые к деформации, но менее комфортные. Настоящим прорывом в изготовлении ППУ стал формованный вид, который используется также и в автомобилестроении. Формованный ППУ эластичен, дает минимальную усадку в течение долгих лет, быстро восстанавливает форму.

Часто, чтобы улучшить эластичноть посадочных мест их поддерживают снизу зиг-заг пружинами, что также положительно сказывается на сроке эксплуатации. Для людей с массой тела от 120 кг рекомендуется дополнительно устанавливать вертикальный пружинный блок, чтобы в моменты максимальной нагрузки пружины помогали ППУ наполнению. 

Для улучшения формы и увеличения мягкости ППУ обычно обертывается слоями синтепона. Синтепон и холлофайбер также используется для наполнения подлокотников и подушек спинки. Эти материалы легко восстанавливают форму.

И конечно же, внешний вид. Это дело вашего вкуса и этому мы посвятили отдельную статью http://divanexpert.ru/experts/post/divan-kozhanyy-ili-tkanevyy/

Илья Симонов, обозреватель 23/01/2014
comments powered by Disqus